土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 小豆 250~300g
- 水 1000cc
- てんさい糖(黒砂糖でも) 100~250g
- 岩塩(自然塩でOK) 少々
作り方
- 1 味鍋(土鍋)に水とと小豆を入れて強火で30分。
-
2
2.あとは弱火にして好みに柔らかさになるまで煮る。
(およそ30~40分ほど) - 3 3.火を止めて、砂糖、塩を入れる。
- 4 4.お好みで白玉やお餅など入れてどうぞ。
きっかけ
娘が餡子大好きなので甘さ控えめで作りたかったのと、土鍋だとさらに美味しくできるかなと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
味鍋の場合は小豆の湯でこぼしをしなくても大丈夫です。 マイルドでやさしい甘さの餡子ができます♪ おしるこにしたいときは水を1500ccにしてください。
- レシピID:1720000556
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 小豆煮(餡子)
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もっと甘くしたいときはあとから追加しても大丈夫です。