土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る) レシピ・作り方

土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る)
*Healthy*loghouse*
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てんさい糖は我が家の場合100g弱にしています。
もっと甘くしたいときはあとから追加しても大丈夫です。

材料(約5人分)

  • 小豆 250~300g
  • 1000cc
  • てんさい糖(黒砂糖でも) 100~250g
  • 岩塩(自然塩でOK) 少々

作り方

  1. 1 味鍋(土鍋)に水とと小豆を入れて強火で30分。
  2. 2 2.あとは弱火にして好みに柔らかさになるまで煮る。
    (およそ30~40分ほど)
  3. 3 3.火を止めて、砂糖、塩を入れる。
  4. 4 4.お好みで白玉やお餅など入れてどうぞ。

きっかけ

娘が餡子大好きなので甘さ控えめで作りたかったのと、土鍋だとさらに美味しくできるかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

味鍋の場合は小豆の湯でこぼしをしなくても大丈夫です。 マイルドでやさしい甘さの餡子ができます♪ おしるこにしたいときは水を1500ccにしてください。

  • レシピID:1720000556
  • 公開日:2011/01/29
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土鍋 餡子 小豆 お汁粉
料理名
小豆煮(餡子)
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