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土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約5人分

  • 小豆

    250~300g

  • 1000cc

  • てんさい糖(黒砂糖でも)

    100~250g

  • 岩塩(自然塩でOK)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
土鍋で美味しく餡子作り(小豆を煮る)

てんさい糖は我が家の場合100g弱にしています。
もっと甘くしたいときはあとから追加しても大丈夫です。

作り方

  • 1

    味鍋(土鍋)に水とと小豆を入れて強火で30分。

  • 2

    2.あとは弱火にして好みに柔らかさになるまで煮る。
    (およそ30~40分ほど)

  • 3

    3.火を止めて、砂糖、塩を入れる。

  • 4

    4.お好みで白玉やお餅など入れてどうぞ。

きっかけ

娘が餡子大好きなので甘さ控えめで作りたかったのと、土鍋だとさらに美味しくできるかなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

味鍋の場合は小豆の湯でこぼしをしなくても大丈夫です。
マイルドでやさしい甘さの餡子ができます♪
おしるこにしたいときは水を1500ccにしてください。

レシピID: 1720000556

公開日:2011.01.29

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料理名
小豆煮(餡子)
関連キーワード
土鍋餡子小豆お汁粉

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