お弁当にも☆自家製切干大根で!美味しい煮物。 レシピ・作り方

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基本うす味ですが大根の甘みをしっかりと味わえます。お好みで塩分や甘さを調整してください。
お弁当に冷凍保存も出来ます。

材料(5人分)

切干大根
15g
人参
1/2本
干ししいたけ(200ccの水で戻す)
2枚
油揚げ(細切り)
1/2枚
グリーンピース
大さじ2
顆粒だし(150ccの湯で溶く)
小さじ1
砂糖
小さじ1
薄口醤油
小さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
椎茸の戻し汁
150cc
2つまみ

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりのぬるま湯でもどします。揉むようにして、途中水を一度取り換えてください。干ししいたけも戻しておいてください。
  2. 2
    しっかりと切干大根の水分を搾ります。材料の野菜はお好みの切り方で準備してください。
  3. 3
    鍋に切干大根を入れて、焦がさないように空煎りします。だし汁と椎茸の戻し汁、油揚げ、人参、干ししいたけを加えて沸騰させます。
  4. 4
    砂糖→酒→薄口→みりんの順番で煮ていきます。煮汁がひたひたになったら、グリーンピースをさっと加え、塩を入れ味を調えて完成です。
  5. 5
    冷めるまでは鍋で煮汁ごと置いてください。
    保存する際は、小分けにして冷凍しておけばお弁当の一品に便利です。

おいしくなるコツ

味はうす味です。煮汁を煮詰めるので調味料は上記の分量ですが、その辺りはお好みで調整してください。 味を含ませるために少し休ませることで落ち着いた煮物になります。材料の大きさを少し変化させると食感も楽しめてお子様の食育によろしいかと?!

きっかけ

自家製の切干大根で優しい味の煮物を作りました。冷凍保存も出来るので、お弁当に重宝します。

公開日:2011/01/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大豆2011 切干大根 乾物 お弁当
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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