翌日もさっぱりした煮しめ レシピ・作り方

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骨付き鶏
翌日も食べるおせちなので、油が浮きにくくしました。

材料(4人分)

鳥モモ肉
200グラム
人参
1本
ごぼう
1本
レンコン
100グラム
こんにゃく
1枚
干しシイタケ
8枚
しいたけの戻し汁
2カップ
お酒
大さじ2
砂糖、醤油
各大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に鳥肉を入れて色がかわるとざるに移す。
  2. 2
    同じ鍋で他の具材をすべて炒めて、同じざるに移す。
  3. 3
    お湯を沸かし、具材をのせたざるにゆっくりとまわしかける。
  4. 4
    大きな鍋にすべての具材を戻し、しいたけの戻し汁と調味料を入れて煮る。

きっかけ

翌日も食べるので、なるべく油が浮かないようにしました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おせち2011 こんにゃく 人参 干しシイタケ
料理名
煮しめ

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