いつものお雑煮に、ひと工夫!!! レシピ・作り方

いつものお雑煮に、ひと工夫!!!
  • 約10分
  • 300円前後
k5b4
k5b4
いつもの雑煮に飽きたら、一工夫したお雑煮でおもてなししてみては?

材料(5人分)

  • 角餅 5個
  • 大根おろし 300g
  • しいたけ 3枚
  • 三つ葉 1/2束
  • 柚子 少々
  • 出汁 700cc
  • 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ半分

作り方

  1. 1 角餅は素揚げにします。ある程度色が着くまで一切触らない様に。
  2. 2 出汁に椎茸の薄切り、塩、薄口しょうゆで味を調えます。大根おろしが入ることを想定して少し強めに。
  3. 3 大根おろしは軽く水分を切ってください。煮たてた出汁に大根おろしを加えてさっと火を通します。
  4. 4 お椀に揚げ餅を入れて熱い吸い地を張り、三つ葉とゆずを吸い口にします。

きっかけ

同じお雑煮は飽きますね、若い人にもウケの良い変わり雑煮をご紹介

  • レシピID:1720000252
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
雑煮 若い人向き おせち2011
料理名
おろし雑煮
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る