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お弁当に冷めても柔らかい♪ミニミニやきとり塩ver レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12個分人分

  • 鶏胸肉(もも肉でもOK)

    1枚

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ★しろだし

    大さじ1と1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★日本酒

    大さじ1

  • ★はちみつ

    大さじ1/2

  • ★昆布茶

    ひとつまみ

  • ★塩

    ひとつまみ

  • 胡椒(あらびき)

    お好きなだけ

  • 胡麻油

    少々

  • 爪楊枝

    12個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お弁当に冷めても柔らかい♪ミニミニやきとり塩ver
  • 300円前後

ミニミニ焼き鳥(ID1720000188
)の塩ver も作ってみました♪冷めても柔らかいです~ お弁当、おつまみにも♪

作り方

  • 1

    鶏肉は1cm角に切って、砂糖を振り、揉んでおく。
    (この一手間がお肉をやわらかくします♪)

  • 2

    爪楊枝1本に2切れ~3切れを刺していく。
    (※※指や手に刺さないように注意してください。※※)

  • 3

    タッパ、ジップロックなどに鶏肉を入れ、★の材料を入れ、味をなじませる。(冷蔵庫にそのまま1時間以上放置 )夜仕込んで朝焼いてます。

  • 4

    胡麻油を敷き、火をつけて温めたフライパンに味をつけた鶏肉入れる。ココで、荒引き胡椒を適量振ってください♪

  • 5

    焦げ目が付いたら、裏返して、もう片面も焼く、そして、鶏肉につけておいたタレを少量入れ蓋をする。火が通ったら、出来上がり。

  • 6

    お弁当に入れてみました。

    残りは冷凍にしました。
    解凍は使う分だけレンジで・・・チンして下さいね。

きっかけ

ミニミニ焼き鳥、タレ味でなくて、塩味にもチャレンジしました。どっちもうんまーい♪

おいしくなるコツ

お弁当用なので、少し味付けを濃い目にしてます。
砂糖で最初に揉みこんでいるので、冷めても柔らかいですよ♪
私は、夜に味付けしてから、朝まで放置して、朝焼いてます、味が染みこんで美味しいですよ♪
多めに作って冷凍してお弁当の主役にどうぞ♪

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 焼き鳥

レシピID: 1720000208

公開日:2010.12.16

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関連情報

料理名
ミニミニ焼き鳥 塩味
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
お弁当胸肉おつまみ鶏肉

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