おからの酢の物 レシピ・作り方

おからの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
安くて栄養価の高いおからの簡単レシピです。
酢の物が苦手な子供も、喜んで食べます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 鍋に酢、塩、砂糖を入おからを加える
  2. 2 5.6分弱火でいりつけ、おからに火を通し、味をなじませる。
  3. 3 おからを冷ます。
  4. 4 きゅうりとラディッシュを薄切りし、塩もみする。
  5. 5 冷めたおからと4を合わせる。
    あればカニカマなども合わせる
  6. 6 味を見て白だし、又はつゆの素などで味を調える。

きっかけ

おからのレパートリーを広げるために、あり合わせのもので酢の物にしてみました。

おいしくなるコツ

酢と砂糖は好みで加減します。

  • レシピID:1720000203
  • 公開日:2010/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
おから うの花 しめサバ 酢のもの
料理名
卯の花和え
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ( ^ω^ )ソラ
    ( ^ω^ )ソラ
    2022/10/15 00:36
    おからの酢の物
    参考にさせていただきました!美味しかったです!
  • ちびまる(o^^o)
    ちびまる(o^^o)
    2022/10/14 07:10
    おからの酢の物
    参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!
  • 63n63n
    63n63n
    2011/02/28 20:09
    おからの酢の物
    おからも酢の物も好きなのに、おからの酢の物とは考えた事なかったです!
    カニカマが無かったので、彩りに人参を入れてみました☆
    美味しかったです(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る