春爛漫!筍とわらびの煮物 レシピ・作り方

春爛漫!筍とわらびの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
さこい
さこい
春といえば筍!山菜!
美味しい季節に沢山食べましょう♩

材料(4人分)

  • アク抜き済の筍(水煮OK) 400g
  • アク抜き済のわらび(水煮OK) 100g
  • にんじん 中サイズ1/2本
  • ごま油 大さじ2
  • ●出汁 500cc
  • ●薄口醤油、みりん 各50ccずつ
  • ●料理酒 30cc
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに、わらびは3~5cm程度にカットする。
    にんじんはスライサー等を使い、細切りにする。
  2. 2 フライパンを中火にかけゴマ油をしき、筍とニンジンを油がまわるまで炒める。
  3. 3 2に●の調味料をすべて入れて5分煮込む。筍に竹串がスッと通るようになったら、わらびも一緒に3分煮込んだら完成!

きっかけ

叔母に貰った筍とワラビを煮物にして、美味しくいただきました♪優しい味に仕上がったのでメモ代わりとしてレシピ化しました!

おいしくなるコツ

ワラビは煮込みすぎるとクタクタになってしまうので、時間勝負です!できるだけ目を離さないようにしてください><

  • レシピID:1710070084
  • 公開日:2024/05/10
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カテゴリ
わらびお花見・春の行楽低カロリーおかずたけのこたけのこの煮物
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