川海老の簡単塩炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 川海老 400g
- 油 大さじ2
- 生姜 みじん切り 20g
- A 酒 大さじ2
- A 塩 小さじ1/2
- A 砂糖 大さじ1と1/2
- A 醤油 大さじ1と1/2
- 水 30cc
- 胡麻油 適量
- 薬味ネギor薬味ネギ 適量
作り方
-
1
下準備
川海老はヒゲを取り除きボウルにいれ水できれいに洗います。数回繰り返して汚れを取り除きお酒(少々分量外)ふりかけ全体を混ぜ冷蔵庫で1時間おきます。 - 2 ザルに上げ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り除きます。
- 3 フライパンに油を入れ生姜のみじん切りを加え香りがでるくらいまで中火で炒め2の川海老、Aを入れよく炒め合わせます。
- 4 3に水を加え蓋をして1分半ほど蒸し焼きにします。
- 5 4のふたを外し汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ最後に胡麻油を回し入れ軽く炒めます。
- 6 皿に盛りパクチーまたは薬味ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
中国上海の定番家庭料理です。 久しぶりにスーパーで見かけたので即買い作りました。
おいしくなるコツ
お好みですが生姜を少し多めに加えるとおいしさが増しますよ。
- レシピID:1710069546
- 公開日:2023/11/07
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簡単に作れる一品!
お酒のおつまみにとても合います♪