【関西の味】冬瓜 出汁カレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 冬瓜は一口サイズより少し大きめに、玉ねぎはみじん切りする。まいたけは手でさいて食べやすい大きさにする。
-
2
深めの鍋を準備し、中火にかける。油はしかず、鶏ひき肉を入れて、動かさない。
焼き目がついたら裏返す。両面軽く焼き目が付いたら、木べら等で肉をくずして全体に火を通す。 - 3 2に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて炒める。透明になってきたらまいたけと冬瓜を入れて炒める。
- 4 3に火が通ったら、出汁を入れて中弱火で15分~20分、フタをして煮込む。吹きこぼれないように注意!
- 5 カレールーを1cm角程のサイズに刻んでおく。こうすることでダマになりにくいです!
-
6
カレールー 2~4かけの意味は
2かけ→出汁を楽しむしゃばしゃばカレー
4かけ→ドロっとしたカレーになるのでお好みで作って欲しいからです^^
2かけの場合は塩で味調整をして下さい! - 7 4で冬瓜にスっと竹串が通ったら一度火を止めてカレールーを入れよく混ぜる。
- 8 ゆっくり混ぜながらもう一度弱火にかけて、3~5分煮込んだら完成!
きっかけ
和食料理屋で働いていた時にまかないで食べた 冬瓜カレーが美味しくて自己流で作ってみました! 写真はフライドオニオンと万願寺とうがらしを 焼いて彩り良くしてみました。 つくレポでぜひ皆さんのアレンジを教えてください^^♩
おいしくなるコツ
きほんの合わせ出汁はレシピID:1710069505 で 紹介しておりますので合わせて作ってみてください♩
- レシピID:1710069501
- 公開日:2023/10/28
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ほっこりやさしい気持ちになれますよ^^
関西の“出汁文化”を是非ご堪能ください♩