ガツンと!豚キムチチャーハン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 炊いた白米 500gぐらい(約1.5合)
- 豚バラ 200g前後
- キムチ(今回はこくうま使用) 100g前後
- 卵 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- ●マヨネーズ 大さじ3程度
- ●醤油 小さじ2
- ●鶏がらスープの素 小さじ1.5~
- 塩コショウ 3振り~(お好みで)
- 青ネギ 3つまみ(お好みで)
作り方
- 1 玉ねぎを薄く切る。豚バラを食べやすい大きさに切る。玉ねぎと豚バラを油を敷いていないフライパンで火が通るまで炒める。
-
2
手順1に炊いた白米とキムチを入れて全体に馴染ませ、フライパンの片側に寄せておく。
卵を溶き、フライパンの空いたスペースに流し込み、混ざるように炒める。 -
3
●の調味料を入れて、よく混ぜながら炒める。
全体的にパラパラとしてきたら完成!
味見をして足りなければ塩コショウをしてください! -
4
青ネギは手順2の白米とキムチを入れるタイミングで入れても良し、仕上げにかけてもOK!!
写真では、青ネギは手順2で一緒に炒めて、皿に盛り付けてから刻み海苔をかけました♩
きっかけ
学生の時、テストで早く家に帰った時等に よくランチで作ってたな~と思い出したので、 今回レシピ化しました!
おいしくなるコツ
卵は菜箸で素早く混ぜて細かく炒り卵にしても、 ゆっくりと混ぜて大きく残してもGood! お好みの大きさにしてみてください(^^)
- レシピID:1710070445
- 公開日:2024/09/25
関連情報
レポートを送る
2 件
お皿にてんこ盛りで召し上がれ( ˘.˘ )✸✸