豆腐の玉子きのこあん レシピ・作り方

豆腐の玉子きのこあん
  • 約15分
  • 300円前後
otomama
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きのこをたっぷり使って、豆腐とあんにしました。立派なメインメニューになります。

材料(3〜4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 舞茸 1パック
  • ふなぴー 1パック
  • 2個
  • 1カップ
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • a片栗粉 小さじ2
  • a水 1/4カップ

作り方

  1. 1 豆腐を3等分にして、キッチンペーパーに包んでおきます。
  2. 2 ブナピーは石づきを切り落として手で割いて、舞茸も手で割いておきます。
  3. 3 フライパンに水、だしの素、醤油、みりんを入れて、ブナピーと舞茸を入れて、中火で1〜2分煮ます。
  4. 4 ブツブツと沸騰してきたら、豆腐を入れて中火で5分程煮て、豆腐が温まったら、溶いた卵を回し入れます。
  5. 5 卵に火が通ったら、aの水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら、器に入れて完成です。

きっかけ

きのこが余っていたので考えました

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切るよりも、煮詰めながら、ヘラなどで切って行くと味が染み込みます。

  • レシピID:1710069239
  • 公開日:2023/07/24
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