超簡単お手軽!鰹節と白菜のおひたし(o^^o) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 葉5枚〜
- 水 800ml
- 鰹節(味付け用) 大さじ6〜8
- 醤油(味付け用) 大さじ3〜
作り方
-
1
白菜を洗い包丁とまな板で切ります
葉を重ね、食べやすい大きさにザク切りにします -
2
ゆきひら鍋に水を入れ強火で沸騰させます
沸騰したら中火にし白菜を入れます -
3
白菜の色が鮮やかな黄緑色になるまでを目安に柔らかくなるまで3分〜5分茹でます
茹でたらザルに上げ、冷水で冷やします -
4
しっかりザルで水を切って白菜の葉を手で絞ります
水を切ったら器に盛り付けます
鰹節をかけて完成!です
お好みで醤油、酢、わさびやからし等を付けて食べるのが美味しくておすすめです
きっかけ
超簡単!だけど白菜の甘味を感じる1番美味しい食べ方だからです
おいしくなるコツ
茹でる時のコツ 白菜の色が鮮やかになった頃が程よい柔らかさになり茹で頃です(o^^o)
- レシピID:1710069177
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- 料理名
- 白菜のお浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ち、ち2024/03/08 22:40美味しくできました。