超簡単お手軽!鰹節と白菜のおひたし(o^^o) レシピ・作り方

超簡単お手軽!鰹節と白菜のおひたし(o^^o)
  • 約15分
  • 300円前後
キャラメルたまご
キャラメルたまご
白菜の超簡単なお浸しです(o^^o)鰹節をたっぷりのせてお召し上がりください(o^^o)

材料(3人分)

  • 白菜 葉5枚〜
  • 800ml
  • 鰹節(味付け用) 大さじ6〜8
  • 醤油(味付け用) 大さじ3〜

作り方

  1. 1 白菜を洗い包丁とまな板で切ります

    葉を重ね、食べやすい大きさにザク切りにします
  2. 2 ゆきひら鍋に水を入れ強火で沸騰させます

    沸騰したら中火にし白菜を入れます
  3. 3 白菜の色が鮮やかな黄緑色になるまでを目安に柔らかくなるまで3分〜5分茹でます

    茹でたらザルに上げ、冷水で冷やします
  4. 4 しっかりザルで水を切って白菜の葉を手で絞ります
    水を切ったら器に盛り付けます

    鰹節をかけて完成!です

    お好みで醤油、酢、わさびやからし等を付けて食べるのが美味しくておすすめです

きっかけ

超簡単!だけど白菜の甘味を感じる1番美味しい食べ方だからです

おいしくなるコツ

茹でる時のコツ 白菜の色が鮮やかになった頃が程よい柔らかさになり茹で頃です(o^^o)

  • レシピID:1710069177
  • 公開日:2023/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
簡単 お浸し 白菜のお浸し 白菜
料理名
白菜のお浸し
キャラメルたまご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/03/08 22:40
    超簡単お手軽!鰹節と白菜のおひたし(o^^o)
    美味しくできました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る