お餅とチーズの磯部焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 2個
- ピザ用チーズ 50g
- 刻みのり 3つまみ
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- バター 1かけ
- サラダ油(焼き用) 大さじ1
作り方
- 1 お餅は半分にカットして薄切りにします。今回は角餅を使用しました。丸餅なら3個。
- 2 ボールにカットしたお餅、刻みのり、チーズを入れます。
- 3 全体によく混ぜ合わせます。
- 4 小さ目のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、混ぜ合わせたお餅を入れて、中火で約3分程焼きます。
- 5 裏面も同じように約3分程焼きます。裏返した時、少し押さえながら焼いて下さい。砂糖と醤油を混ぜ合わせタレを作り出来上がったお餅にかけ、最後にお好みでバターをのせてお召し上がりください
きっかけ
前回投稿のお餅のピザ風が美味しかったので和風にアレンジしました。やはりお餅とのりはあいます。
おいしくなるコツ
チーズはお好みで、多いほうが美味しいと思います。裏返した後お餅が膨れてくるのでしっかり押さえて焼いて下さい。今回は砂糖醤で食べてみましたがお好みで醤油、バターのみでも美味しいと思います。
- レシピID:1710068772
- 公開日:2023/01/12
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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