エリンギとほうれん草とハムの麺つゆバター炒め レシピ・作り方

エリンギとほうれん草とハムの麺つゆバター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
麺つゆとバターの組み合わせに、ご飯がススムニンニクと粗挽き胡椒の香りで食欲をそそるお味です。
お弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

  • ほうれん草 ひと袋
  • ハム 5、6枚
  • エリンギ 1パック
  • ニンニクチューブ 5センチくらい
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 粗挽き胡椒 5振りくらい
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 ハムは短冊切り、ほうれん草は5cm長さくらい、エリンギは縦に手で割いてから半分の長さに切っておく。
  2. 2 フライパンをあたため、油をひいて、エリンギを炒める。全体に油がまわってしんなりしてきそうになったらほうれん草とハムを入れて炒める。
  3. 3 全体に火が通ってきたら、ニンニク、麺つゆを入れ全体を混ぜる。
  4. 4 火を止め、バターと粗挽き胡椒をして全体に絡めたら完成!

きっかけ

夫のおつまみ&次の日のお弁当の副菜をいっきに作りたくて思いつきました。

おいしくなるコツ

エリンギは手で割く事で味が馴染みやすくなります。 麺つゆ、ニンニクの量などはお好みで。ハムの代わりにウインナーでもとっても美味しいです。

  • レシピID:1710068712
  • 公開日:2022/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単おつまみ簡単夕食エリンギお弁当 ほうれん草
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る