美味しい我が家の鶏団子(鶏団子鍋) レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 約250g
- 白ネギ(みじん切り) 大さじ1強
- 青ネギ(刻みネギ) 大さじ1強
- 塩コショウ 2つまみ
- 醤油 大さじ1強
- ごま油 大さじ1
- いりごま 大さじ1強
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ1強
- ニンニク(チューブ) 小さじ1強
- ショウガ(チューブ) 小さじ1強
- スープ(今回は市販寄席鍋つゆ使用) 約1000㏄
- 刻みネギ(なくても可)飾り 1つまみ
作り方
- 1 ボールにスープ、刻みネギ以外の材料をすべて入れます。
- 2 全体に粘り気がでるまでよく混ぜ合わせます。30分程冷蔵庫で寝かせます。
- 3 お鍋にお好みのだしを(今回は市販の寄せ鍋つゆを使用)沸かし鶏団子をスプーン2つで形をある程度整え入れていきます。スープから浮いてくれば食べごろになります。
- 4 今回は鶏団子のレシピのみになりますが、お好みの野菜白菜や豆腐、白ネギなをいれて鍋としてお楽しみください。
きっかけ
鍋には必ず入れる我が家の定番鶏団子レピです。お好きな方は大葉などを刻んで入れても美味しいです。お試しください。
おいしくなるコツ
ポイントはいりごまを入れている事と混ぜ合わせた後は少し柔らかめなので冷蔵庫で少し寝かすことをお薦めします。
- レシピID:1710068626
- 公開日:2022/10/15
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リンド夫人2023/02/18 18:58今日は白菜が無いので鶏団子だけですが。美味しいおかずになりました。次回は鍋の材料買い鶏団子鍋にしますね!