しめじハム玉子丼/汁入り レシピ・作り方

しめじハム玉子丼/汁入り
  • 約15分
  • 300円前後
flep
flep
汁入りの煮込み風丼ぶり

材料(1人分)

  • しめじ 小パック1
  • ロースハム スライスx4
  • にんにく ひとかけら
  • 100cc
  • 胡椒 3振り
  • 科学調味料(味の素等 2振り
  • サラダオイル 40cc
  • 玉子 LLx2
  • ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1〜
  • あごだし 大さじ1/2
  • ご飯 茶碗1.5(200g

作り方

  1. 1 しめじは付け根を除いて半分に。にんにくは細かく。ハムはざく切り。
  2. 2 フライパンを強火にかけ。油を回し、にんにくを1分
  3. 3 しめじを入れて2分。ハムを加えます。
  4. 4 中火にしてから。塩、胡椒、科学調味料をくわえて混ぜます。
  5. 5 水を加えて30秒
  6. 6 あごだし、醤油をくわえて混ぜます
  7. 7 玉子をくわえます。
  8. 8 蓋をして、1分
  9. 9 味を見て、薄かったら醤油を追加して調整
  10. 10 器にご飯を盛り。フライパンの中味を全て載せます

きっかけ

しめじが安かったので

おいしくなるコツ

できたてを。時間を置かないように

  • レシピID:1710068409
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他のどんぶりその他の卵料理フライパン一つでできる
flep
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る