超簡単!茄子の美味しい食べ方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分にカットして縦に包丁を4か所ほどいれてお水にさらしておきます。
- 2 さらした茄子をレンジでラップをして約3分レンチンします。
- 3 フライパンにごま油大さじ1を熱して茄子を両面約3分ほど強火から中火で焼き色を付けます。
- 4 焼き色がついたら器に盛り付けます。
- 5 めんつゆを大さじ2かけてしょうがをのせます。
- 6 最後に鰹節をのせて完成です。
きっかけ
茄子が余っていたので簡単にレンチンして焼いてみました。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆ、しょうが、鰹節だけなので失敗なし、今回は温かい内に食しましたがこの季節は冷やしてたべても美味しいと思います。
- レシピID:1710068274
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- なす おひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません