簡単!棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方
![簡単!棒棒鶏風サラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bfc1b0841cccc4f21af7a4adc9ddc2ecd3de2b79.69.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏ささみはお湯を沸かして酒大さじ1を加えて、約2分程強火で茹でます。火を止めそのまま3分程放置してから鍋からあげ冷ましておきます。
-
2
胡瓜は千切りにしてお水にさらして水分をよくきっておきます。トマトは薄くスライスしておきます。
-
3
器にトマト、胡瓜をのせて、鶏ささみは細かく割くか刻んでおきます。
-
4
器に割いた鶏ささみ肉をのせます。
-
5
胡麻ダレはボールにマヨネーズ・ごま油・いりごま・すりごま・めんつゆをすべて入れよく混ぜ合わせておきます。
-
6
最後に胡麻ダレをかけ、彩りに乾燥パセリ1つかみで完成です。
きっかけ
トマト・胡瓜が残っていたので鶏ささみ肉を買って棒棒鶏風サラダにしました。
おいしくなるコツ
鶏肉はあまり茹でると硬くなるので、お酒を入れて臭みを消します。茹ですぎないように。筋などは取り除いて下さい。
- レシピID:1710068208
- 公開日:2022/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません