簡単!棒棒鶏風サラダ レシピ・作り方

簡単!棒棒鶏風サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
macreo
macreo
おもてなしサラダなどに如何でしょうか。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉 2枚
  • 胡瓜 1本
  • トマト 1個
  • 酒(茹で用) 大さじ1
  • 胡麻ダレ マヨネーズ 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • いりごま 小さじ1
  • 乾燥パセリ(飾り用) 1つかみ

作り方

  1. 1 鶏ささみはお湯を沸かして酒大さじ1を加えて、約2分程強火で茹でます。火を止めそのまま3分程放置してから鍋からあげ冷ましておきます。
  2. 2 胡瓜は千切りにしてお水にさらして水分をよくきっておきます。トマトは薄くスライスしておきます。
  3. 3 器にトマト、胡瓜をのせて、鶏ささみは細かく割くか刻んでおきます。
  4. 4 器に割いた鶏ささみ肉をのせます。
  5. 5 胡麻ダレはボールにマヨネーズ・ごま油・いりごま・すりごま・めんつゆをすべて入れよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6 最後に胡麻ダレをかけ、彩りに乾燥パセリ1つかみで完成です。

きっかけ

トマト・胡瓜が残っていたので鶏ささみ肉を買って棒棒鶏風サラダにしました。

おいしくなるコツ

鶏肉はあまり茹でると硬くなるので、お酒を入れて臭みを消します。茹ですぎないように。筋などは取り除いて下さい。

  • レシピID:1710068208
  • 公開日:2022/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみお肉を使ったサラダトマトサラダ
macreo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る