美味しい!鯖のレモン煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 生真鯖 2切れ(4枚にカット)
- 煮汁
- お水 300㏄
- 醤油 50㏄
- 味醂 50㏄
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2強
- 生姜千切り 4枚
- ハチミツ 大さじ1
- レモン輪切り 4枚
作り方
- 1 生鯖は1枚を2枚にカットして軽く水洗いして血抜きします。2枚をカット枚使用しています。
- 2 鍋に、お水・醤油・味醂・酒・砂糖・ハチミツ・ショウガを入れ煮立たせます。
- 3 煮汁が煮立ったら鯖を入れて強火から中火で10分程煮ます。最初にあくが出るので丁寧に取り除いて下さい。
- 4 火加減は弱火にしてレモンの輪切りを入れて更に約20分程、蓋をして煮汁が少なくなるまで煮込みます。レモンを入れた後、味見をしてお好みで砂糖、醤油で微調整してください。
- 5 煮汁が少なくなり照りがつけば完成です。
きっかけ
生真鯖が安かったので久しぶりに鯖煮をアレンジして作りました。レモンを入れると魚臭みもなく、ほんのりレモンの味と香りもしていつもと違う美味しい鯖煮ができます。
おいしくなるコツ
ポイントはレモンになりますが、ポッカレモンでも可。ポッカレモン使用の場合は10滴位。味付けは醤油、砂糖で微調整してください。
- レシピID:1710068154
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- 料理名
- 鯖レモン煮
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