❣️胡麻香る韓国風鳥つくね♪ おつまみにも レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ももひき肉 300g
- ☆ 塩 小さじ1/2
- ☆ 溶き卵 1個分
- ☆ 胡椒 少々
- ☆水 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆ 小ネギ 小口切り 大さじ1と1/2
- ☆紅生姜 微塵切り 大さじ1
- ☆胡麻油 小さじ1
- 油 大さじ1
- 蒸し焼き用水 50cc
- 〜*たれ〜
- *コチュジャン 大さじ2
- *ケチャップ 小さじ1と1/2
- *醤油 大さじ1
- *蜂蜜 大さじ1
- *おろしニンニク 小さじ1
- 仕上げのいりごま 適量 お好みで。
作り方
- 1 鳥ももひき肉に☆の塩をかけよく混ぜてから、☆のほかの材料を加を加え粘りが出るまで混ぜます。
- 2 6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
- 3 フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
-
4
3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
一度皿に移します。 -
5
同じフライパンにたれの調味料*を入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
(焦がさないように) - 6 皿に盛りいりごまを散らして出来上がりです。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにとっても合いますよ。