❣️胡麻香る韓国風鳥つくね♪ おつまみにも レシピ・作り方

❣️胡麻香る韓国風鳥つくね♪ おつまみにも
  • 約30分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
コチュジャンのピリ辛と胡麻風味で食欲そそる味!
お酒のおつまみにとっても合いますよ。

材料(2人分)

  • 鳥ももひき肉 300g
  • ☆ 塩 小さじ1/2
  • ☆ 溶き卵 1個分
  • ☆ 胡椒 少々
  • ☆水 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ 小ネギ 小口切り 大さじ1と1/2
  • ☆紅生姜 微塵切り 大さじ1
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • 大さじ1
  • 蒸し焼き用水 50cc
  • 〜*たれ〜
  • *コチュジャン 大さじ2
  • *ケチャップ 小さじ1と1/2
  • *醤油 大さじ1
  • *蜂蜜 大さじ1
  • *おろしニンニク 小さじ1
  • 仕上げのいりごま 適量 お好みで。

作り方

  1. 1 鳥ももひき肉に☆の塩をかけよく混ぜてから、☆のほかの材料を加を加え粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2 6等分に分け、楕円形もしく丸い平らに形成します。
  3. 3 フライパンを熱し油を入れ2をを並べ中火で両面を焼き目がつくまでしっかり焼きます。(片面2分半ぐらい)
  4. 4 3に水を入れ蓋をして3分くらい蒸し焼きします。(爪楊枝を刺して中から透明な肉汁が出てきたらOK)
    一度皿に移します。
  5. 5 同じフライパンにたれの調味料*を入れ中火の弱火にし煮立ったら4のつくねを戻し入れ煮詰め絡めます。
    (焦がさないように)
  6. 6 皿に盛りいりごまを散らして出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

たれの調味料の分量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710068072
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏ひき肉コチュジャンつくね焼き鳥
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る