早めのチラシ寿司! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
パナメイエビとイカはそれぞれ小さじ1の塩を加えて塩モミをしてからそれぞれボイルする〔臭み抜き)
そのあと細切れにしておく - 2 ほうれん草を茹でて一口大に切り分けて水気を切って冷ましておく
- 3 椎茸は細切りにして砂糖、醤油、水を入れて10分ほど煮詰める。水気をきって冷ます。
- 4 卵は薄く焼いて千切りにする。この時卵焼きをロール状にするとやりやすいです!
- 5 イカの細切れに桜でんぶをまぶして味付と色付けする。
- 6 寿司酢で酢飯を作って、椎茸の煮付を混ぜて甘めに仕上げる。
- 7 ほうれん草、錦糸卵、桜でんぶで和えたいか、えびの順で盛り付け最後に刻み海苔を散らして完成です!
きっかけ
昨年は刺身を使って作ったら見事に食べなかったので酸味抑えめで火を通して甘みを強めにしました!
おいしくなるコツ
全部火を通しますので余ったらおにぎりでいけます^^子供が食べる前提なので細切れにしつつ甘めに仕上げています。 桜でんぶを使うと彩りが綺麗です。野菜はスナップエンドウやインゲンでも美味しいですが子供が分けて食べないようにあえてほうれん草
- レシピID:1710067891
- 公開日:2022/02/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2023/03/03 21:22美味しくできました!