鍋で炊く☆白だし炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合(300g)
- 水 380cc
- 鶏もも肉 150g
- ごぼう 1本(150g)
- 人参 1/2本(100g)
- 油揚げ 1枚(15g)
- 白だし(ミツカンプロが使う味) 大さじ4
作り方
-
1
米2合を研ぎ水気を切り、炊く鍋に移し水380ccを加え、そのまま水に浸けておく。
(30分〜60分) - 2 ごぼうはささがき、人参、油揚げ、鶏もも肉は細かく切る。
- 3 1の鍋に2の具材と白だしを加える。白だしは「ミツカン プロが使う味 白だし」を使用。
- 4 鍋にふたをして約7〜8分強火にかける。
-
5
沸騰してふきこぼれそうになったら弱火にして約10分加熱。
火を止めてそのまま15分程度蒸らす。 - 6 蒸らし終わったら、全体を混ぜ、器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
我が家には炊飯器がないため片手鍋で時々作っています。
おいしくなるコツ
塩加減はやさしめの仕上がりです。 使う白だしによって多少塩加減が変わってくると思います。
- レシピID:1710067858
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯白だし
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ごぼうが好きなので、ややごぼう多めのレシピです。