ホッケの味噌焼き❣️ レシピ・作り方
材料(1.2人分)
- 生ホッケ 1尾
- 〜甘味噌〜
- ☆赤味噌 大さじ1と1/2
- ☆ 水 大さじ2
- ☆ 酒 大さじ1
- ☆ 蜂蜜 大さじ1
- ☆ きび糖 小さじ2
- ☆ 醤油 小さじ1弱
- すりごま 小さじ2
- お酒 小さじ1〜2
- 薬味ネギ お好みで
- 青のり お好みで
作り方
-
1
甘味噌☆調味料を全て混ぜ
ふんわりラップをして電子レンジ600wで40秒加熱します。 - 2 1にすりごまを入れよく混ぜ合わせておきます。
-
3
ホッケはエラをとり背開きにし内臓や血合いを取り除ききれいに洗いながします。
崩れやすいので注意
しっかり水気を拭き取ります - 4 3にお酒をふりかけ10分くらいおきます。
-
5
予熱したグリルに4を乗せ皮の面から弱火で5、6分くらい焼きひっくり返して5分ほど焼き1の甘味噌を全体に塗り2分ほど焼きます。
皿に盛り薬味ネギ、青のりを散らして出来上がりです。
きっかけ
以前居酒屋で食べたホッケが美味しくて再現してみました。
おいしくなるコツ
ホッケの干物は塩分がついてるので生のホッケを使ってください。
- レシピID:1710067785
- 公開日:2022/01/26
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味噌の甘さと7味のピリッと辛さにお酒がすすみます。もちろんご飯のお供にもとっても合いますよ。