おせち苦手さんに ハチミツと青汁の甘い伊達巻 レシピ・作り方

おせち苦手さんに ハチミツと青汁の甘い伊達巻
  • 約30分
Dollyさん
Dollyさん
ケーキのように甘い伊達巻を作りました。青汁の粉末を入れたらハチミツと凄くマッチして美味しい♪抹茶のような味に♪

材料(4人分人分)

  • 4個
  • はんぺん 1枚(約100g)
  • ハチミツ 30g
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/3
  • だし汁 大さじ2
  • 青汁粉末 大さじ3

作り方

  1. 1 青汁粉末以外の材料をすべてブレンダーやミキサーにかけてトロトロにする
  2. 2 巻き簾にキッチンペーパーを敷いて、すぐに巻ける準備をしておく。

    半量はそのままハチミツ色に、半量は青汁入りにするので、半分だけまず焼く。
  3. 3 卵焼き用フライパンに必要なら油を敷き、弱火でフライパンを温める。

    半量を流し入れ、アルミホイル等で蓋をする。

    焦げないように6〜7分焼き、裏返して3分焼く。
  4. 4 最初に焼いた焼き色が濃い面を外側にして巻き簾で巻く。

    輪ゴムで留めて冷ます。
  5. 5 2本目は青汁粉末を加えて再びよく混ぜて、一本目と同じ要領で焼く。
  6. 6 あら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
    時間が経つと甘味が馴染んで美味しくなる。

    一晩冷蔵庫に入れる場合はビニール袋などに入れて乾燥を防ぐ。
  7. 7 お好みの厚さに切って出来上がり

きっかけ

売っている伊達巻がどうも苦手で、もっと食べやすく、楽しくできたらなと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

焦げないように目安の加熱時間にこだわらず焼き時間を変えてください。甘味が強いので焦げやすいです。我が家のコンロでは8分では焼き過ぎでした。

  • レシピID:1710067692
  • 公開日:2022/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻幼児食(1歳半頃~2歳頃)その他のおせち料理
Dollyさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る