我が家の中華ちまき❣️ レシピ・作り方
材料(18〜20個人分)
- 餅米 400g
- 笹の葉 36〜40枚
- 豚バラ肉 塊 250g
- ☆ 油 小さじ1
- ☆ 水 200cc
- ☆醤油 大さじ1
- ☆ 酒 小さじ2
- ☆ 砂糖 小さじ2
- ☆ 八角 1/2個
- うずらの卵 18〜20個
- 油 大さじ1
- 干し海老 微塵切り 10g
- 戻した干し椎茸 微塵切り 20g
- 干し椎茸の戻し汁 400cc
- # 酒 大さじ1
- # 醤油 大さじ1と1/2
- # オイスターソース 大さじ1と1/2
- #砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 甘栗 小さめ18〜20個
作り方
-
1
下準備
餅米はきれいに洗いひたひたにかぶるくらいの水(分量外)に2時間以上つけます。そしてざるに上げ水気をしっかり切ります。 -
2
下準備 2
笹の葉はきれいに洗い水気を軽く拭き取ります。
うずらの卵は固茹でにし、皮を剥いておきます。 - 3 豚バラ塊肉は1.5センチ角にカットします。鍋に☆の油を入れ熱しカットした豚バラ肉を加え中火で炒め、色が変わったら☆の水、醤油、酒、砂糖、八角を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
- 4 3に2のうずらの卵を入れ汁気がなくなるまで中火の弱火で煮ます。
- 5 フライパンを熱し油を入れ干し海老、干し椎茸を加え中火で炒め香りが出てきたら1の餅米、干し椎茸の戻し汁、#の調味料を加え汁気がなくなるまで炒め合わせ、ごま油をかけ火を止めます。
- 6 5をパットなどに移し冷まします。
- 7 笹の葉を3ぶんの1のところを頂点にして折り曲げて三角すいにして6の餅米をまず1/3くらい入れうずらの卵、豚バラ肉、甘栗を乗せ更に餅米を乗せます。
- 8 7の笹の葉の先端を手前に向けて蓋をするように被せます。
- 9 もう一枚の笹の葉を横に二つ折りにし8に被せ両先端を向こう側に折り曲げます。
- 10 9を加熱可能な糸などでしばります。
- 11 湯気の上がった蒸し器に15〜20分くらい強火で蒸します。
- 12 出来上がりです。
きっかけ
家族のリクエストもあり、食べたくなり久しぶりに作りました。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで調整してください。 今回は18個できましたが、笹の葉の大きさや包み方で20個くらいできます。 材料の分量には18〜20個と記載しました。
- レシピID:1710067622
- 公開日:2021/12/01
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あつあつがとっても美味しいです。
おうちでも簡単につくれまーす。