我が家の中華ちまき❣️ レシピ・作り方

我が家の中華ちまき❣️
  • 1時間以上
  • 500円前後
おとちゃんさん
おとちゃんさん
もちもち食感! 
あつあつがとっても美味しいです。
おうちでも簡単につくれまーす。

材料(18〜20個人分)

  • 餅米 400g
  • 笹の葉 36〜40枚
  • 豚バラ肉 塊 250g
  • ☆ 油 小さじ1
  • ☆ 水 200cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ 酒 小さじ2
  • ☆ 砂糖 小さじ2
  • ☆ 八角 1/2個
  • うずらの卵 18〜20個
  • 大さじ1
  • 干し海老    微塵切り 10g
  • 戻した干し椎茸 微塵切り 20g
  • 干し椎茸の戻し汁 400cc
  • # 酒 大さじ1
  • # 醤油 大さじ1と1/2
  • # オイスターソース 大さじ1と1/2
  • #砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 甘栗 小さめ18〜20個

作り方

  1. 1 下準備
    餅米はきれいに洗いひたひたにかぶるくらいの水(分量外)に2時間以上つけます。そしてざるに上げ水気をしっかり切ります。
  2. 2 下準備 2
    笹の葉はきれいに洗い水気を軽く拭き取ります。

    うずらの卵は固茹でにし、皮を剥いておきます。
  3. 3 豚バラ塊肉は1.5センチ角にカットします。鍋に☆の油を入れ熱しカットした豚バラ肉を加え中火で炒め、色が変わったら☆の水、醤油、酒、砂糖、八角を加え汁気が半分くらいになるまで煮ます。
  4. 4 3に2のうずらの卵を入れ汁気がなくなるまで中火の弱火で煮ます。
  5. 5 フライパンを熱し油を入れ干し海老、干し椎茸を加え中火で炒め香りが出てきたら1の餅米、干し椎茸の戻し汁、#の調味料を加え汁気がなくなるまで炒め合わせ、ごま油をかけ火を止めます。
  6. 6 5をパットなどに移し冷まします。
  7. 7 笹の葉を3ぶんの1のところを頂点にして折り曲げて三角すいにして6の餅米をまず1/3くらい入れうずらの卵、豚バラ肉、甘栗を乗せ更に餅米を乗せます。
  8. 8 7の笹の葉の先端を手前に向けて蓋をするように被せます。
  9. 9 もう一枚の笹の葉を横に二つ折りにし8に被せ両先端を向こう側に折り曲げます。
  10. 10 9を加熱可能な糸などでしばります。
  11. 11 湯気の上がった蒸し器に15〜20分くらい強火で蒸します。
  12. 12 出来上がりです。

きっかけ

家族のリクエストもあり、食べたくなり久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

調味料の分量はお好みで調整してください。 今回は18個できましたが、笹の葉の大きさや包み方で20個くらいできます。 材料の分量には18〜20個と記載しました。

  • レシピID:1710067622
  • 公開日:2021/12/01
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)中華鍋その他の中華料理その他の豚肉干し椎茸
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