えのきとこんにゃくでかさまし!豚肉の和風炒め レシピ・作り方

えのきとこんにゃくでかさまし!豚肉の和風炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
えのきとこんにゃくでかさまし&腸活!!
フライパンひとつでできるのでとっても簡単です。

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • こんにゃく大(アク抜き済み) 1パック
  • えのき 1パック
  • 水★ 50cc
  • 醤油★ 大さじ3
  • 酒★ 大さじ2
  • みりん★ 大さじ2
  • 和風だしの素★ 小さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 七味唐辛子 5振り

作り方

  1. 1 えのきは石づきをとって3等分、こんにゃくは軽くぬるま湯で洗ってから薄く切っておく。
  2. 2 フライパンをあたため、こんにゃくを入れて水分が飛ぶまで乾煎りする。
  3. 3 こんにゃくの水分がなくなり、カラカラになったら1度お皿に取り出す。
  4. 4 そのままのフライパンにごま油をしき、豚こまを炒める。
  5. 5 豚こまに八割くらい火が通ったら、こんにゃく、えのきを入れて炒める。
  6. 6 全体に火が通ってきたら、★を入れて、水分が少なくなるまで少し煮つめる。
  7. 7 水分が少なくなったら、味噌を入れ、少し火を入れながら炒め全体に絡めたら完成!!お好みで七味唐辛子をかけてどうぞ。

きっかけ

安い食材でかさまししたくて

おいしくなるコツ

こんにゃくをしっかり乾煎りすることで、味がついて美味しくなります。カラッカラになるくらいまでいつも炒めています。

  • レシピID:1710067563
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理簡単夕食板こんにゃくえのき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る