お弁当にも!おつまみにも!揚げ里芋の甘だれ和え レシピ・作り方

お弁当にも!おつまみにも!揚げ里芋の甘だれ和え
  • 約15分
  • 300円前後
じゅなるん
じゅなるん
業務スーパーの冷凍里芋を使用しました。
冷めても美味しいのでお弁当にもよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋を解凍する。
    だいたい半日から1日しっかり解凍した方が良いです。
  2. 2 水を切り、軽くキッチンペーパーでふく。
    小麦粉を入れまぶす。
    しっかり小麦粉を付けたいので、5分ほど置く。
  3. 3 中火に熱した油で揚げ焼きにする。(油は里芋の底が少し浸かるくらいでOKです。)
  4. 4 全体がきつね色になるまで揚げ焼き、
    あまり箸などで触ったりころころしたりすると小麦粉が取れてしまうのであまり触らない!
  5. 5 残った油でたれを作ります。
    (落ちてしまった小麦粉を軽くおたまで取った方がきれいにできます)
    砂糖・醤油を入れ、とろみが出るまで焦げに注意しながら中火。
  6. 6 とろみが出てきたらフライパンから剥がすように木べらで混ぜる。
  7. 7 火を止め、先ほどの里芋を入れ絡める。
  8. 8 お皿に盛り、仕上げにごまをかける。

きっかけ

子どもが食べられるようにと思い、考えました。

おいしくなるコツ

しっかり解凍した方が良いです。 しっかり揚げ焼きした方がカリッとして美味しいです。

  • レシピID:1710067520
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
じゅなるん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る