材料3つ!塩こうじの作り方 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 乾燥米麹 85g
- 塩 35g
- 水 115g
作り方
- 1 清潔な容器に米こうじと塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 水を加えよく混ぜ合わせる。
-
3
ゆるく蓋をして常温に置き、一日一回混ぜる。
(完成まで4~7日ほど。夏冬で発酵期間が異なるので、目安としては米こうじが柔らかくなり甘い香りになったらできあがりです。)
きっかけ
塩麹を家で作りたくて
おいしくなるコツ
・滑らかにしたい場合はブレンダーなどにかける。 ・冷蔵庫で3か月ほど保存可能。
- レシピID:1710067342
- 公開日:2021/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹その他の発酵食品・発酵調味料
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混ぜる時間帯に決まりはありません。
思い出したときに混ぜればOk♪
よかったら作ってみてください♪