材料(2人分)
- サーモン
- 2キレ
- 醤油
- 大1
- バター
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 葉野菜(パセリや春菊など)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 厚めのサーモン(生食可)を【半解凍】状態にします
※冷凍したものを2時間冷蔵庫に移したら半解凍状態になります
←今回はふるさと納税返礼品の白糠町のエンペラーサーモンを使用します
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- 2
- フライパンにバターをひき、表面を強火でカリッと焼きます。
※中はレアな状態で火を止めます
-
- 3
- 醤油とレモン汁を適量かけて、
一瞬中火にかけジュワっとしたらすぐ火を止める。
-
- 4
-
- お皿に乗せて完成!
パセリやバジルを散らしたり、
生の春菊やルッコラなどの葉野菜をサーモンの下に添えたりするのがおすすめ♡
おいしくなるコツ
♡半解凍の状態で焼き始めること。
♡外はカリッとして、内側はトロッとレアサーモンで口溶けが良い状態で火を止めること。
きっかけ
冷凍サーモン調理のバリエーションを増やしたくて
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