粉末昆布だしで☆オクラと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- オクラ 5〜6本
- 高野豆腐(薄切りタイプ) 8g
- 味噌 24g(大さじ1強)
- 粉末昆布だし 2g
- 水 300cc
作り方
- 1 オクラのヘタとがくの部分を包丁で取り除く。
- 2 オクラを写真のように切る。
- 3 高野豆腐8gはこの写真くらいです。
- 4 鍋に水と粉末昆布だしを入れてひと煮立ちさせる。
- 5 煮立ったら、オクラを入れて1分程さっと煮る。
- 6 味噌と高野豆腐を入れて味噌が溶けて全体が混ざったら、出来上がり。
きっかけ
出来るだけ手間のかからない味噌汁を作りたかったので。
おいしくなるコツ
オクラはすぐ火が通るので、煮過ぎないように。 粉末だしは、今回は昆布を使いましたが、いりこでも鰹でもお好きなものをお使い下さい。 高野豆腐の薄切りカットタイプは、手間要らずで保存もきいて、かつ栄養もあって重宝しています♪
- レシピID:1710067193
- 公開日:2021/09/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません