ささみ入り 酸辛湯〜❣️ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
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1
ささみの茹で汁の作り方
鍋に水、ネギ、生姜を入れ沸騰したらささみを入れ火を中火にし、5.6分煮ます。ささみに火が通ったら取り出しほぐします。生姜、ネギも取り出します。 -
2
エノキは石づきを取り3センチくらいの長さにカット、
エリンギ、椎茸、キクラゲ、人参、油揚げは3センチくらいの細切り、木綿豆腐は、1センチ角にカットします。 - 3 1のささみの茹で汁に2の具材と木綿豆腐を入れ、強火にかけ煮立ったら中火にし、鶏ガラスープの素、醤油、酒、塩、胡椒、オイスターソースを加え味付けし、ほぐしたささみも加えます。
- 4 3に水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、黒酢を加え全体を混ぜ溶き卵を少しずつ流し入れます。ごま油をかけ回し火を止めます。
-
5
器に盛り薬味ネギを散らして出来上がりです。
お好みでパクチーを散らしてもとても美味しいです。
きっかけ
夏の終わり 疲れが出やすい時期によく作ります。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。 黒酢が苦手な方はお酢でもOKです。 パンチの効いた味にしたかったので黒酢、胡椒は多めにしました。
- レシピID:1710067146
- 公開日:2021/09/16
関連情報
- カテゴリ
- サンラータン(酸辣湯)卵とじ木綿豆腐
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パンチのある胡椒の辛さと黒酢の酸味!
食欲をそそりますよ^_^