材料(5〜6人分)
- 豆腐
- 350g
- 椎茸
- 4個
- なす
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 4〜5かけ
- ☆すりおろし生姜
- 大さじ1
- ☆酒粕
- 大さじ2
- ☆水
- 300g
- ☆塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1、5〜2
- ★豆板醤
- 小さじ2〜3
- ★水
- 30ml
- ★片栗粉
- 大さじ1
- 刻みネギ
- 大さじ1+人数分
- ごま油
- ひと回し+人数分
作り方
-
- 1
- 豆腐はサイコロ状に切っておく。
椎茸は5mm厚に切る。
なすは乱切りにする。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に☆と豆腐以外の①を入れ5分蒸し煮にする。
★を混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 豆腐と★を加えお好みのとろみがつくまでやさしく混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 器にもり、ごま油をひと回しかけ、ねぎをのせる。
おいしくなるコツ
醤油と豆板醤の量はお好みで調節してください。
きっかけ
野菜たっぷりの麻婆豆腐が作りたくて
よかったら作ってみてください