空芯菜ナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
空芯菜はきれいに洗い水気をしっかり切り茎と葉を分け、葉の部分は5センチ幅にカットします。 -
2
下準備2
茎の部分は5センチ幅の斜めにカットします。(味が染みやすいので) - 3 フライパンを熱し油を入れ中火にし、ニンニクの微塵切りを加え香りが出てきたら茎の部分を加え30秒くらい炒めます。
- 4 3に葉の部分を加え塩、胡椒、砂糖、ナンプラーを入れ全体に味が回るように炒め合わせます。(火加減は中火〜中火の弱火くらい)最後にごま油を回しかけ火を止めます。
- 5 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
この季節(夏)よく出回る野菜。 栄養価も高いのでよく使います。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください。 炒めすぎると野菜の水分が出すぎてしまいます。
- レシピID:1710066927
- 公開日:2021/08/28
関連情報
レポートを送る
2 件
癖がなく食べやすいお野菜
ビールにもよくあいます。