30分でできる手打ちうどん!! レシピ・作り方

30分でできる手打ちうどん!!
  • 約30分
  • 100円以下
ふじこ(オーストラリア)
ふじこ(オーストラリア)
ちょっと手間ですが、簡単に作れます!

材料(2人分)

  • 中力粉(または強力粉と薄力粉半々) 500g
  • 大さじ1
  • 250mL〜280mL程度
  • 小麦粉(打ち粉) 適量
  • お湯(茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 水に塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉に塩水を少しずつ加えながら混ぜる。
  3. 3 ぽろぽろして粉っぽさがなくなったら、手で1つにまとめる。
  4. 4 2重にしたビニール袋に生地を入れる。
  5. 5 足(かかと)で5分程度踏む。
  6. 6 丸くして、ビニール袋に入れ15分置いて置く。
  7. 7 生地を薄く(3mmくらい)伸ばし、打ち粉をして4つ折りか5つ折りにする。
    ※切れやすいので長めになるようにした方がいいです。
  8. 8 3mmくらいに切り、くっつかないようにほぐしておく。
  9. 9 多めのお湯を沸かし、うどんを入れて浮いてきたら茹で上がり。
  10. 10 水で洗ってぬめりをとる。
    ※切れやすいので注意!
  11. 11 お好みの食べ方で召し上がってください!
    カレーうどんにしました!

きっかけ

オーストラリアはうどん高いけど小麦粉は安いんです。(日本はうどん買った方が安いしおいしいかも、、手打ちたまに作るとおいしいですよ!)

おいしくなるコツ

麺は長い方がおいしいです! 茹でると1.5倍くらいになるので、気持ち細めに切ると良いです!

  • レシピID:1710066712
  • 公開日:2021/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんきつねうどん冷やしうどん釜揚げうどんぶっかけうどん
ふじこ(オーストラリア)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る