30分でできる手打ちうどん!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉(または強力粉と薄力粉半々) 500g
- 塩 大さじ1
- 水 250mL〜280mL程度
- 小麦粉(打ち粉) 適量
- お湯(茹でる用) 適量
作り方
- 1 水に塩を入れてよく混ぜる。
- 2 小麦粉に塩水を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3 ぽろぽろして粉っぽさがなくなったら、手で1つにまとめる。
- 4 2重にしたビニール袋に生地を入れる。
- 5 足(かかと)で5分程度踏む。
- 6 丸くして、ビニール袋に入れ15分置いて置く。
-
7
生地を薄く(3mmくらい)伸ばし、打ち粉をして4つ折りか5つ折りにする。
※切れやすいので長めになるようにした方がいいです。 - 8 3mmくらいに切り、くっつかないようにほぐしておく。
- 9 多めのお湯を沸かし、うどんを入れて浮いてきたら茹で上がり。
-
10
水で洗ってぬめりをとる。
※切れやすいので注意! -
11
お好みの食べ方で召し上がってください!
カレーうどんにしました!
きっかけ
オーストラリアはうどん高いけど小麦粉は安いんです。(日本はうどん買った方が安いしおいしいかも、、手打ちたまに作るとおいしいですよ!)
おいしくなるコツ
麺は長い方がおいしいです! 茹でると1.5倍くらいになるので、気持ち細めに切ると良いです!
- レシピID:1710066712
- 公開日:2021/08/12
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