小麦粉なし!はんぺんでヘルシー お好み焼き レシピ・作り方
材料(一枚 2人分)
- 豚ひき肉 80g
- 〜生地 A〜
- A はんぺん 50g 1/2枚
- A 卵 2個
- A 出汁 50g
- キャベツ 微塵切り 150g
- 青ネギ 輪切り 20g
- 紅生姜 微塵切り 8g
- 油 計 大さじ2
- 青のり 適量 お好みで
- 鰹節 適量 お好みで
- お好みソース 適量 お好みで
作り方
-
1
フライパンを熱し油大さじ1を入れ豚ひき肉を加え白っぽくなるまで炒めます。
一度皿に移します。 -
2
生地作り
はんぺんを手で適当な大きさにちぎりミキサーに入れ卵、出汁も加えはんぺんの形がなくなるまで撹拌します。 - 3 ボウルに2の生地、1の豚ひき肉、キャベツ、青ネギ、紅生姜を入れ混ぜ合わせます。
- 4 フライパンを熱し油大さじ1を入れ3を入れ平らに広げ形を整えて4分ほど中火の弱火で焼きます。
- 5 4をひっくり返して蓋をして3分ほど中火の弱火で蒸し焼きにします。(小麦粉が入ってないので崩れやすいのでひっくり返す時はゆっくりと)
- 6 皿に盛りお好みソースを全体にぬり鰹節、青のりをかけて出来上がりです。
きっかけ
小麦粉を使わない料理を作りたかったので、 はんぺんを代用しました。
おいしくなるコツ
お好みソース、鰹節、青のりはお好みで調整してください。 またマヨネーズ、ポン酢などお好みでかけても美味しいです。
- レシピID:1710066485
- 公開日:2021/07/22
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るー52021/07/27 18:19参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!ありがとうございました!
でも満腹感はありますよ。