油で揚げない!フライパン1つで麻婆茄子風 レシピ・作り方

油で揚げない!フライパン1つで麻婆茄子風
  • 約15分
  • 300円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
油は使いません!ひき肉の油のみでヘルシーめに仕上げます

材料(3人分)

  • あい挽き肉 200g
  • ナス 3本
  • ピーマン 3個
  • 長ネギ 10センチ
  • 味噌☆ 大さじ1
  • 豆板醤☆ 大さじ1
  • 砂糖☆ 大さじ2分の1
  • 醤油☆ 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素☆ 小さじ1
  • 100ml
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • ニンニクチューブ 3cm
  • しょうがチューブ 3cm

作り方

  1. 1 ナスとピーマンはヘタや種をとって乱切りに、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンを温め、ひき肉を炒める。
  3. 3 ひき肉の油が出てきたら、ナスとピーマン、しょうがとニンニクを入れて炒める。
  4. 4 全体に火が通ってきたら、長ネギ、☆の調味料を入れ、全体によく混ぜる。
  5. 5 調味料が混ざったら、水を入れる。少しだけ残して片栗粉と合わせておく。
  6. 6 全体がぐつぐつしてきたら、全体に水溶き片栗粉をまわし入れ、少し煮つめて完成!

きっかけ

ナスが安く手に入ったので

おいしくなるコツ

味噌と豆板醤の割合を調節して、お好みの辛さにしてください

  • レシピID:1710066302
  • 公開日:2021/07/03
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なす全般合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ピーマン
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