大根の葉っぱで簡単お惣菜! おつまみ レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 大根の葉っぱ 200g
- ☆ 下ゆで用
- ☆ 水 1000cc
- ☆ 塩 小さじ1
- 油 大さじ1
- 鷹の爪 輪切り 1本
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
- 炒りごま 小さじ2
- ごま油 ひと回し
作り方
-
1
大根の葉っぱは流水できれいに洗いざく切りにします。
鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れざく切りした大根をさっと茹でます。 -
2
1をざるに上げぎゅっと絞りしっかり水気を取り、5ミリくらいの長さに細かく切ります。
(粗みじん切り) - 3 フライパンを熱し油を入れ鷹の爪、2の大根の葉っぱを中火で炒め、塩、砂糖、麺つゆを加え味つけします。全体が馴染んだ仕上げに炒りごま、ごま油を加えさっと炒めます。
- 4 皿に盛り出来上がりです
きっかけ
葉付きの大きな大根をいただきましたのてご飯にもおつまみにもなる一品を簡単に作ろうと思いまして。
おいしくなるコツ
味加減はお好みで調整してください。 おにぎりやお茶漬け、チャーハンにも利用できますよ。
- レシピID:1710065869
- 公開日:2021/05/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根とうがらし・葉唐辛子
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