ご飯に!麺に!お肉に!豆腐に!山形のだし風 レシピ・作り方
![ご飯に!麺に!お肉に!豆腐に!山形のだし風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf927c3c317046e29961626b79b19ee1af4cbe92.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
★と⚫以外の全ての材料を生のままみじん切りにする。(気になるようであればオクラは茹でてもOK)。
ナスは、みじん切りにしたら水につけてアク抜きをする。 - 2 みじん切りにした材料をボールに入れ、★の調味料を入れて混ぜ合わせたら だし は完成!
- 3 鶏むね肉は、皮を取り除いて食べやすい大きさにそぎ切りにしておく。
- 4 フライパンを温め、鶏むね肉をこんがりするまで動かさずに焼いていく。フライパンに並べたら塩コショウをする。
- 5 片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面もこんがりするまで焼いていく。塩コショウをもう一度。
- 6 鶏むね肉に火が通り焼き色がついたら、お皿によそり、だし をかけて完成!
きっかけ
浮腫みや便秘に効くお料理をと調べていて出会いました!
おいしくなるコツ
お味やみじん切り加減はお好みで調節してください! アレンジ無限大で、1度作れば様々な料理に使えます。さっぱりしていて疲れた体にもピッタリです。
- レシピID:1710065797
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません