ご飯に!麺に!お肉に!豆腐に!山形のだし風 レシピ・作り方

ご飯に!麺に!お肉に!豆腐に!山形のだし風
  • 約30分
  • 500円前後
ぽちゃるまる
ぽちゃるまる
何にでも合います!ここでは焼いたお肉にかけていますが、冷奴や白ご飯、素麺など様々な組み合わせができます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ★と⚫以外の全ての材料を生のままみじん切りにする。(気になるようであればオクラは茹でてもOK)。
    ナスは、みじん切りにしたら水につけてアク抜きをする。
  2. 2 みじん切りにした材料をボールに入れ、★の調味料を入れて混ぜ合わせたら だし は完成!
  3. 3 鶏むね肉は、皮を取り除いて食べやすい大きさにそぎ切りにしておく。
  4. 4 フライパンを温め、鶏むね肉をこんがりするまで動かさずに焼いていく。フライパンに並べたら塩コショウをする。
  5. 5 片面が焼けたら、ひっくり返してもう片面もこんがりするまで焼いていく。塩コショウをもう一度。
  6. 6 鶏むね肉に火が通り焼き色がついたら、お皿によそり、だし をかけて完成!

きっかけ

浮腫みや便秘に効くお料理をと調べていて出会いました!

おいしくなるコツ

お味やみじん切り加減はお好みで調節してください! アレンジ無限大で、1度作れば様々な料理に使えます。さっぱりしていて疲れた体にもピッタリです。

  • レシピID:1710065797
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみ簡単夕食きゅうりなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る