残りご飯に混ぜるだけ!簡単たけのこご飯! レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこ(下処理済み) 350g
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 水 100ml
- みりん 大さじ3
- 和風だし 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 白ご飯 2合分くらい
作り方
- 1 下処理済みのたけのこ(市販のものでも可)を食べやすい大きさ、薄さにカットして調味料と水と一緒に鍋に入れる。
- 2 タケノコに味が染みてくるまで5分くらい煮詰める。
- 3 釜に入ってる残りご飯に2を混ぜ込んで完成!水分が多くなったり、少し時間に余裕がある時は、もう一度炊飯ボタンを押して10分~15分放置すると適度に水分が飛んでふっくら仕上がります!
きっかけ
簡単に作れるたけのこご飯を食べたくて作りました!一緒に炊き込むタイプではないですが、あとから混ぜ込んでも充分美味しく仕上がります!
おいしくなるコツ
時間に余裕がある時は、具とご飯を混ぜ込んでからもう一度炊飯ボタンを押すと、適度に水分が飛んで味が染みて更に美味しく仕上がります! お好みで油揚げや人参を入れるのもおすすめです!!
- レシピID:1710065425
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません