新玉葱で煮込豆腐ハンバーグ(幼児食にも) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 新玉ねぎをみじん切りして、ビニール袋にいれて2分ほどチン。(子供のために食感を無くしたい時だけ)
- 2 豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで2分ほどチンして水気をとります。
-
3
ソースとチーズ以外の材料を、チンした玉ねぎの入ったビニール袋でまぜます。
袋の角を切って、油をしいたフライパンに絞り出し、フライ返しで丸く成形します。 - 4 中火で半面に焼き色が付いたらひっくり返し、ソースと水100mlほど入れて蓋をします。
-
5
5分ほどしたら蓋を外し、焼き加減を見つつソースをからめながら焼きます。
お好みでチーズを乗せて完成!
きっかけ
子供の好きな甘いハンバーグを作りたくて。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで変えても○大人分だけ焼くときは、新玉ねぎをチンする行程を飛ばし、赤ワインなどで煮込んでも○分量は、肉と野菜と豆腐がそれぞれ同じ量です。
- レシピID:1710065103
- 公開日:2021/03/22
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