新玉葱で煮込豆腐ハンバーグ(幼児食にも) レシピ・作り方

新玉葱で煮込豆腐ハンバーグ(幼児食にも)
  • 約10分
  • 100円以下
レンジでズボラ幼児食♡
レンジでズボラ幼児食♡
この日は大人用と子供の3人分を作りました。

材料(3~4人分)

  • 合挽き肉 300g
  • 木綿豆腐 半丁~1丁
  • 塩コショウ、コンソメ 少々
  • 新玉ねぎ 1玉
  • ケチャップ、ソース 大さじ3ずつ
  • スライスチーズ 一枚
  • パン粉 大さじ3
  • 1~2個

作り方

  1. 1 新玉ねぎをみじん切りして、ビニール袋にいれて2分ほどチン。(子供のために食感を無くしたい時だけ)
  2. 2 豆腐はキッチンペーパーで巻いてレンジで2分ほどチンして水気をとります。
  3. 3 ソースとチーズ以外の材料を、チンした玉ねぎの入ったビニール袋でまぜます。
    袋の角を切って、油をしいたフライパンに絞り出し、フライ返しで丸く成形します。
  4. 4 中火で半面に焼き色が付いたらひっくり返し、ソースと水100mlほど入れて蓋をします。
  5. 5 5分ほどしたら蓋を外し、焼き加減を見つつソースをからめながら焼きます。
    お好みでチーズを乗せて完成!

きっかけ

子供の好きな甘いハンバーグを作りたくて。

おいしくなるコツ

ソースはお好みで変えても○大人分だけ焼くときは、新玉ねぎをチンする行程を飛ばし、赤ワインなどで煮込んでも○分量は、肉と野菜と豆腐がそれぞれ同じ量です。

  • レシピID:1710065103
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ新玉ねぎ幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)豆腐ハンバーグ
レンジでズボラ幼児食♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る