ヘルシー!簡単鶏ハム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉は皮を剥いでだいたい同じ厚さに開く
- 2 味が染み込みやすいようにフォークで穴を開ける!
- 3 穴を開けた鶏むね肉の両面に砂糖と塩を擦り込んでいく
- 4 密閉袋など(ビニル袋でもなんでもいい)に入れて1晩置いておく
- 5 軽く水で砂糖と塩を洗い流す
- 6 サランラップに鶏むね肉を広げ、巻いていく。
- 7 水が入らないように両端を結ぶ。この時に空気が余り入らないようにする
- 8 鍋にたっぷりのお水を入れて、沸騰させる
-
9
ラップに包んだ鶏肉をポリ袋等にいれ、弱火で30分茹でる
※ラップは耐熱の物がいい(熱で破れる可能性有) - 10 茹で終わったら粗熱がとれるまで鍋の中で放置する
- 11 粗熱が取れたら鍋から取り出して冷蔵庫に入れ冷やす
- 12 冷えたら食べやすいサイズにカットし、盛りつける!
- 13 完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません