生姜醤油でいただく絶品!姫路おでん レシピ・作り方
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材料(5~8人分)
- 〇平天 2袋(8枚)
- 〇ごぼう天 2袋(8本)
- 〇ちくわ 2袋(8本)
- 〇厚揚げ(木綿) 2丁
- こんにゃく(あく抜き不要タイプ) 1枚
- 牛すじ(またはカレー用ブロック肉) 200g
- みりん 大さじ4
- だし醤油(3倍濃縮) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 顆粒だし 2袋
- 水 800mL
- △つけタレ
- 煮汁 お玉半分(30㏄)
- 醤油 お玉半分(30㏄)
- ショウガチューブ 4センチ
- 刻みネギ ひとつまみ
作り方
-
1
練り物を下茹でする。
たっぷりのお湯を沸かし(分量外)、〇をゆでる。
取り出したお湯で筋肉も下茹でする。 - 2 こんにゃくに飾り包丁を入れ、食べやすい大きさに切る。
- 3 材料をすべて(つけタレ以外)鍋にいれて煮る。
- 4 出来上がったら、つけタレの材料をすべて混ぜて、盛り付けていただきます。
きっかけ
故郷の味。
おいしくなるコツ
ショウガは多めが好きです。 ジャガイモ、ゆでたまごを入れてもおいしい。買うのを忘れてたから入れていないのは秘密。。。 全ての材料は下茹でするべき。
- レシピID:1710064239
- 公開日:2021/02/27
関連情報
- 料理名
- 姫路おでん
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