鶏そぼろと塩昆布のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥むねorももひき肉 100g
- 生姜 微塵切り 5g
- 醤油 大さじ1
- 酒 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ご飯 400g
- 塩昆布 粗みじん切り 15〜20g
作り方
-
1
鶏そぼろ
鍋にとりむねorももひき肉、生姜、醤油、酒、砂糖を入れ火をつけます。 - 2 1を中火の弱火でポロポロになるまで炒ります。(お箸のほうがやりやすいです。)
- 3 ボウルにご飯、塩昆布、2を入れ全体に回るように混ぜ合わせます。
-
4
3を4等分に分けラップの上に乗せ三角形ににぎります。
皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
簡単にできてさっと食べれるものを作りたかったので。
おいしくなるコツ
甘めじょっぱいのがお好みなら、醤油、砂糖の分量を増やしてください。
- レシピID:1710064151
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもあいますよー♪