しじみの出汁の取り方 レシピ・作り方

しじみの出汁の取り方
  • 約10分
  • 500円前後
ちゃーりーママ
ちゃーりーママ
しじみのお出汁はお味噌汁にもぴったり♪

材料(2人分)

  • 500ml
  • 冷凍しじみ 200g

作り方

  1. 1 鍋に水としじみを入れて、沸騰させる。
  2. 2 火を弱め灰汁をとる。

きっかけ

オルニチンがとりたくて

おいしくなるコツ

しじみは砂抜きをしてから冷凍したものを使ってます。だし汁は味噌汁やお吸い物にすると美味しいです!

  • レシピID:1710064089
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
ちゃーりーママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る