山梨県民が大好きな甘納豆のお赤飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- もち米 3合
- 水 450ml
- 食紅 ひとつまみ
- 甘納豆 150g
作り方
- 1 もち米を研ぐ
- 2 3合(1カップ)に対して水は150ml入れる
- 3 食紅を付属の小さなスプーン1杯~2杯ほどよく入れて混ぜ、いつものモードで炊飯!
- 4 炊き上がり、30分程蒸らしたら甘納豆を入れて切るように混ぜる
きっかけ
おばあちゃんのお赤飯が食べたくなったので
おいしくなるコツ
ごま塩をふりかけて食べると美味しいです!もち米オンリーではなくてお米を混ぜてもいいです!
- レシピID:1710064088
- 公開日:2021/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
レポートを送る
3 件
山梨県民にはお馴染みの甘いお赤飯です(*^^*)