あっさり味のブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方

あっさり味のブロッコリーの中華あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
さっぱり食べたい中華
そんな中華おかずです。

材料(2人分)

  • 下ゆで用
  • 1000cc
  • 小さじ1
  • ブロッコリー 180g
  • カニカマ 5本
  • キクラゲ 戻したもの 4枚
  • 卵白 卵2個分
  • 鶏がらスープ 300cc
  • 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1/2〜1
  • 〜☆水溶き片栗粉〜
  • ☆水 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ1

作り方

  1. 1 下準備
    ブロッコリーはきれいに洗い食べやすい小房にカット、キクラゲは細切りします。カニカマはほぐしときます。卵白は溶きほぐします。水溶き片栗粉の☆材料も混ぜ合わせときます。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れブロッコリーを2分くらい茹でます。 (お好みの硬さでOK)ざるに上げ水気をしっかり取ります。
  3. 3 鍋に鶏がらスープ、酒、塩、胡椒を加え沸騰したらカニカマ、キクラゲを加え、おたまで常に混ぜながら、よく溶きほぐした卵白を少しずつ流し入れます。
  4. 4 水溶き片栗粉を加えよく混ぜとろみをつけ胡麻油を回し入れて火を止めます。
  5. 5 2のブロッコリーを皿に盛り4を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

家族からのリクエストがあり(カニがリクエスト) お財布に優しいカニカマで作りました♪

おいしくなるコツ

おたまで常に混ぜながら卵白を加えると仕上がりが滑らかになります。 塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1710063932
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーカニカマきくらげその他の中華料理
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る