あっさり味のブロッコリーの中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
下準備
ブロッコリーはきれいに洗い食べやすい小房にカット、キクラゲは細切りします。カニカマはほぐしときます。卵白は溶きほぐします。水溶き片栗粉の☆材料も混ぜ合わせときます。 - 2 鍋に水を入れ沸騰したら塩を入れブロッコリーを2分くらい茹でます。 (お好みの硬さでOK)ざるに上げ水気をしっかり取ります。
- 3 鍋に鶏がらスープ、酒、塩、胡椒を加え沸騰したらカニカマ、キクラゲを加え、おたまで常に混ぜながら、よく溶きほぐした卵白を少しずつ流し入れます。
- 4 水溶き片栗粉を加えよく混ぜとろみをつけ胡麻油を回し入れて火を止めます。
- 5 2のブロッコリーを皿に盛り4を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
家族からのリクエストがあり(カニがリクエスト) お財布に優しいカニカマで作りました♪
おいしくなるコツ
おたまで常に混ぜながら卵白を加えると仕上がりが滑らかになります。 塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1710063932
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな中華おかずです。