あつあつロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは熱湯に芯から入れしんなりするまで茹でざるに上げ水気を切ります。
トマトは1センチ角にカットします。 - 2 たねの材料Aの合挽肉と塩をしっかりと混ぜ、そこへ残りのたねの材料Aを全て入れ粘りが出るまで混ぜ4等分にわけます。
- 3 まな板に1のキャベツを広げて2のたねを真ん中より少し下に乗せキャベツで包んでいきます。巻き終わりは爪楊枝で止めます。
- 4 鍋に3のロールキャベツを入れ水、コンソメ、ローリエ、1のトマト、塩、胡椒、トマトケチャップ、ニンニクを入れ強火にかけ沸騰したら蓋をして弱火で20分くらい煮込みます。
- 5 皿に盛りお好みでオリーブオイルをたらして出来上がり。
きっかけ
家族のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパー、たかの爪、セロリなどの香味野菜を入れて煮込んでもとっても美味しいです。
- レシピID:1710063196
- 公開日:2021/01/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むさまみ2021/02/08 19:23サボイキャベツというキャベツで作りました!普段ナツメグを入れないんですが、初めて入れてみました!美味しかったです!
キャベツが甘くてとろける柔らかさ
たまりません〜(^。^)