はまちあら煮丼 レシピ・作り方

はまちあら煮丼
  • 約30分
のん786
のん786
美味しいです

材料(1人分)

  • ご飯 丼1杯分
  • はまちあら 160g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 100㏄
  • 1/2個
  • 少々
  • チューブわさび 1㎝

作り方

  1. 1 はまちあらに熱湯をかけて鱗や血合いを取る
  2. 2 鍋に●を沸かしてはまちあらをいれてキッチンペーパーで落とし蓋をする
  3. 3 弱めの中火で加熱し、煮汁が少なくなったら身を取り出してほぐす
  4. 4 ボウルに卵をときほぐし、塩を加えて混ぜ、フライパンに油を敷いて流し入れる
  5. 5 半熟状になったら裏返して両面焼けたら細切りにする
  6. 6 丼にご飯をよそい、【3】を乗せ、細切りにした卵をのせてワサビを乗せたら出来上がり

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1710061912
  • 公開日:2020/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る