大根の中華ピリ辛煮込み レシピ・作り方

大根の中華ピリ辛煮込み
  • 約30分
  • 100円以下
おとちゃんさん
おとちゃんさん
ご飯が進む一品!
 簡単、安い、美味しい!

材料(3人分)

  • 大さじ1.5
  • 豚肉ひき肉 100g
  • 生姜 微塵切り 10g
  • ニンニク 微塵切り ひとかけ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 大根 500g
  • ひとつまみ
  • 鶏ガラスープ 300cc
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ11/2
  • ➖水溶き片栗粉➖
  • 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • ごま油 小さじ1〜2
  • 薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 下準備
    大根は1.5センチ幅の扇形にカットします。
  2. 2 フライパンを熱し、油を入れ、豚ひき肉、生姜、ニンニクを中火で炒め、豆板醤を加え香りが出るまで炒め、更に甜麺醤を入れて炒めあわせます。焦げやすい場合弱火で!
  3. 3 2に大根、塩を入れ軽く炒め、スープ、Aの調味料を入れ、沸騰したら中火の弱火にし、スープが1/3になるまで煮込みます。
    12.3分くらいです。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を加え全体を混ぜ合わせとろみをつけ、最後にごま油をかけます。
    味が薄い場合は調整してください。
  5. 5 皿に盛り薬味ネギをパラパラとかけて出来上がり!

きっかけ

ひき肉と大根の残りが冷蔵庫にあったので、 作りました。

おいしくなるコツ

特別にないくらい簡単です!

  • レシピID:1710061591
  • 公開日:2020/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根その他の中華料理豆板醤甜麺醤
おとちゃんさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る